发布部门:团委  发布时间:2018-03-09   浏览次数:1116

19日,冬日暖阳——2017年全国特邀特殊教育学校和中小学统计图表设计创意获奖作品展在我校举行。此次作品展由中国统计教育学会特殊教育统计研究会和我校联合主办,我校残疾人数据科学研究院和美术学院承办,共展览了97幅统计图表创意设计作品,其中特殊教育校作品38幅,普通学校作品59幅。国家统计局教育培训中心许亦频主任和孙慧处长,北京师范大学教授、中国统计教育学会基础教育分会会长李勇,中国美术家协会少儿艺术委员会副主任龙念南,中国美术家协会北京分会画家杨莹莹,《中国中小学美术》杂志主编贾小川,江苏省统计科学研究所所长王思彤,我校党委书记李久生、校长凌迎兵、副校长姜玉泉和美术学院负责人等出席开幕式。来自政府部门、社会团体、高校、特殊教育学校的80余名代表参加了开幕式。开幕式由中国统计教育学会特殊教育统计研究会秘书长许巧仙教授主持。

许亦频主任致辞时指出,中国统计教育学会已连续举办四届统计图表设计创意活动,2017年的第四届活动主题是“中国传统文化与统计”,面向全国中小学生,并首次邀请特殊教育学校参加。特殊教育学校的作品更具特色,不仅展现了特殊教育学校老师和学生的独特视角,更体现了他们对统计和文化的深刻理解。特殊教育学校的加入使得统计图表设计创意活动更加多元、充满意义。

李久生书记在致辞中指出,此次全国中小学生统计图表设计创意活动开创性的增设特殊教育学校类别,体现了对残障学生所具有优势的关注,使残障学生有机会与其他学生朋友们一同学习统计基本知识,是一次极有意义的特殊教育探索。希望把这项活动打造成展示全国特殊教育学校学生统计能力、美术才华的平台和促进残健学生相互交流、缔结友谊的桥梁。

致辞结束后,举行了学生作品奖、教师指导奖和优秀组织奖的颁奖仪式,姜玉泉副校长宣读了获奖名单。获奖的特殊教育学校校长、教师、学生代表发表了获奖感言,讲述了他们参与这个活动的组织实施过程、意义和感想。我校校长、中国统计教育学会特殊教育统计研究会主任委员凌迎兵宣布“冬日暖阳——2017年全国特邀特殊教育学校和中小学统计图表设计创意获奖作品展”开幕。

展览作品得到参会领导和嘉宾的高度赞扬。统计图表设计创意活动融合了美学和统计学科,图表设计的过程培养了学生发现及解决问题的能力和创新精神、增强了师生之间的团队合作意识。该活动及作品展览是对“办好特殊教育”的一种积极探索,搭建了一个让残障学生与普通学生同台竞技、相互交流的平台,不仅是促进融合教育发展的一个有效路径,而且有利于提升特殊教育发展水平和发展质量。(文/孙计领 图/杨黎珍

国家统计局教育培训中心主任许亦频致辞

南京特殊教育师范学院党委书记李久生致辞

我校校长、中国统计教育学会特殊教育统计研究会主任委员凌迎兵宣布开幕