我校举办2017年全国特邀特殊教育学校学生统计图表设计创意活动总结暨研讨会
发布部门:团委  发布时间:2018-03-09   浏览次数:979

19日,2017年全国特邀特殊教育学校学生统计图表设计创意活动总结暨研讨会在我校召开。此次会议由中国统计教育学会特殊教育统计研究会和我校联合主办,由我校残疾人数据科学研究院和美术学院承办。来自中国统计教育学会、北京师范大学、《中小学美术》杂志、中国美术家协会、十余所特殊教育学校等二十余名专家、教师参加此次研讨会。我校校长凌迎兵教授、中国残疾数据研究院执行院长白先春教授、美术学院院长李京龙教授出席会议。研讨会由中国统计教育学会秘书长孙慧主持。

孙慧秘书长详细介绍了中国统计教育学会举办统计图表设计创意活动的发展历程。中国统计教育学会特殊教育统计研究会秘书长许巧仙教授介绍了特殊教育学校教师和学生参加本届活动的具体情况,并就今后如何更好地组织特殊教育学校开展该活动提出了建议方案。中国统计教育学会基础教育分会会长、北京师范大学统计学院李勇教授介绍了统计与数学的区别以及收集数据时应注意的问题。中国美术家协会少儿艺术委员会副主任龙念南指出,统计图表设计创意活动不是简单的美术活动,重点在于设计和创意,统计元素的加入使活动变得更加创意和有趣。《中国中小学美术》杂志社主编贾小川作了题为“以美育学堂为平台、做好三为服务”的主题报告。中国美术家协会北京分会画家杨莹莹指出,统计图表设计创意活动是一个跨界的探索性和创新性活动,特殊教育学校的加入具有里程碑意义。苏州工业园区仁爱学校校长顾伟文等多位特殊教育校长代表详细汇报了参加此次活动的组织实施过程、以及对促进特殊教育发展和提高学生素质的意义。

凌迎兵校长在总结发言中表示,此次特殊教育学校学生图表设计创意活动取得了圆满成功,活动表明,组织特殊教育学校学生开展图表设计创意活动是一件非常有意义的事情,是促进特殊教育学生、家长成长及其数学与美术教师学科融合的有效载体。相信在中国统计教育学会和广大特殊教育学校的支持下,这个活动完全有能力持续办下去,并且越办越好,不断增强凝聚力和扩大影响力。作为特殊教育统计研究会主任委员,凌校长提出,通过此次总结暨研讨会,我们凝聚了社会各界和特殊教育学校校长代表的共识,特殊教育统计研究会2018年换届时,将改变原来以高校统计学专家为主的组织结构,建立以具有良好学科基础的特殊教育学校作为理事单位的组织结构,使特殊教育统计研究会扎根特殊教育,为特殊教育广大师生服务。(文/孙计领 图/杨黎珍)。