阳光助残 你我同行
发布部门:团委  发布时间:2014-03-06   浏览次数:1271

35是毛泽东同志为雷锋同志题词51周年纪念日,我院迎来了首批助残志愿服务活动的体验者——70多名团省委机关党委的党员们。活动开始,院党委书记丁勇代表全院师生欢迎团省委机关党委全体党员光临我院,参与、体验我院大学生的助残志愿服务项目,希望大家通过短暂的体验,初步了解残疾人基本状态和残疾人事业状况,关注残疾人事业和特殊教育,共同推进残疾人事业的发展,为全社会残障人士筑梦添翼,使他们与我们一样,敢于有梦、勤于追梦、勇于圆梦。

在视障体验环节,体验者学习如何“写”盲文,了解盲人如何通过盲文打字机完成上网,通过有声读物进行阅读,在眼睛完全遮挡的情况下利用盲杖行走,体会盲人行走的不易,并学习如何正确的利用语言及动作引导盲人通过障碍物。在肢残体验环节,体验者坐上轮椅,切身感受肢残人士在没有无障碍通道的情况下通过障碍的困难,并学会如何正确帮助残疾人使用轮椅通过。在听障体验环节,体验者们学习简单的手语,以便更好地与聋人沟通。在智障体验环节,体验者们学习简单的手工制作,用于帮助脑瘫、智障人士进行手眼协调康复训练。这些体验活动,让现场的体验者们连连感叹,大呼不易,同时也感受到“有人帮助确实好多了,最关键的是,心踏实了。”

“阳光助残你我同行”助残志愿服务体验是我院利用专业优势及学科特色为广大志愿者提供的体验式活动,是同学们践行社会主义核心价值观的具体行动。主讲人及工作人员均由我校相关专业学生志愿者组成,由专业老师指导进行。该项活动旨在让更多的普通志愿者了解残疾人心理需求,学习到为特殊群体服务正确的方式方法,以便更好地开展志愿服务工作。该项活动还会持续开展,为更多需要了解残疾人事业,愿意帮助残疾人的集体、个人提供体验及培训。