我校举办视障大学生《公共体育》课程建设研讨会
发布部门:团委  发布时间:2018-03-09   浏览次数:989

113日下午,由我校融合教育资源中心、体育学院联合举办的视障大学生《公共体育》课程建设研讨会在报告厅A厅举行。来自上海、南京、青岛、武汉等基层盲校的相关领导及体育教研室负责人、省残联体训中心教练和部分高校专家共聚一堂,就视障大学生《公共体育》课程建设进行了专题讨论,我校副校长华兴夏出席了研讨会。会议由校融合教育资源中心负责人主持,教务处和体育学院相关人员参加了会议。

会上,基层盲校首先介绍了各自开展体育课程的情况。大家一致认为,因视力障碍原因,大多数盲生运动量不够;从运动安全考虑,门球、乒乓球、跳绳、排舞、武术、瑜伽等项目,盲生的参与度比较高,这也证明了盲人参与体育活动的多样性和可能性。南京盲校唐云清校长说,体育课程的内容应该是非常宽泛,除了国家课程标准要求开设的体育课以外,他们还根据本校学生自身特点,设计了专门的校本体育课程:针对运动能力较差的学生开设了康复教育类的体育课程;针对运动能力强的学生开展专项体育特训;同时还针对学生就业特点开设了职业教育辅助类体育课程等。唐校长认为,让盲生体会到运动的快乐,愿意参与体育活动比让他们通过体育测试更加重要。在体育课程设计中可以增加体育文化的渗透,让盲生了解比赛规则、掌握锻炼方法、体会运动精神,真正参与到体育中来。

接着,北京联合大学特教学院体育教研室原主任冯希杰介绍了他们开展视障大学生《公共体育》课程的实际经验。为了帮助盲人大学生更好地融合,北联大开设了盲生体育特训课,举办针对盲生的体育专项竞赛,利用体育社团协助盲生完成体育课,还为盲生提供体育理论考试专用的盲文试卷。冯老师提出,在习总书记强调体育大国、群众体育的大背景下,不应该丢下残疾人,要努力探索适当的教学方法,让更多残障大学生加入到体育运动中来。

我校多名特教专家也在研讨会上献计献策。体育学院副院长沈建辉说,视障大学生《公共体育》课程的开展要分情况、分能力、允许流动。低视力的学生,要鼓励他们融合;参与融合的学生,要给他们一个很好的折算分数的体系;不能参与融合的学生也要给予相应的支持,提供多种形式的体育课堂。他强调国外视障大学生体育融合教育以感受体育快乐为标准,这一点值得我们借鉴。

最后,副校长华兴夏向各位参会人员表示感谢。他认为视障大学生《公共体育》课必须围绕人的全面发展这一目标开展。本次会议提供了非常多的一线实践素材,为我校视障大学生《公共体育》课程内容设置提供了很好的思路。他指出,本次研讨会的主旨是针对视障大学生的特殊需求,调整培养方案,以通用设计的理念和个别化教学的手段,通过为视障大学生提供与其身心特点相适应的体育教育服务,尽可能减少他们在公共体育课程中遇到的障碍,从而促进视障大学生能够与其他普通大学生一样享受体育教育的平等权利,更好地融入学校生活。本次研讨会是一个起点,未来学校还要继续组织探讨残障大学生其他公共课如《大学英语》、《大学计算机》等课程的建设方案,这是我们学校人才培养方案中不可或缺的一部分,也是我校残疾人融合教育试点工作推进的重要组成部分。(陈蓓琴)