中国首个视障者独立出行训练营在我校顺利开营
发布部门:团委  发布时间:2018-03-09   浏览次数:851

1月21日上午,中国首个视障者独立出行训练营——“金盲杖视障奇葩成长营”在我校顺利开营。来自全国5个省市的15位视障大学生参加了此次训练营,其中包括我校6名视障大学生康复科学学院、音乐学院、管理学院数十名大学生志愿者为本次活动提供了志愿服务。江苏省残疾人联合会副理事长杜晓镇,我校副校长华兴夏及校融合教育资源中心负责人参加了开营仪式。开营仪式由声波残障社会服务中心负责人杨青风主持

华兴夏副校长首先致辞介绍了我校残疾人高等融合教育工作的开展情况,指出我校在全国残疾人高等融合教育工作中承担的重大历史使命“金盲杖”项目是我校积极探索残障大学生融合教育支持工作又一新的尝试,希望营员在训练营有所收获、有所成长,以积极健康的面貌展现于社会,让所有人看到残障者的能力所在。

开营仪式期间,三名视障导师共同登台与营员见面。这三名视障导师来自有人公益基金会和声波残障社会服务中心。尽管他们有视力障碍,但由于拥有丰富的定向行走能力,他们和普通人一样自己出差、自己上下班,独立生活。本次训练营,三位导师将通过与学员一起散步、购物、乘公交、逛公园,将自身的出行经验传递给视障学员。视障导师代表蔡聪向营员赠言。他说,自己视障二十年基本和正常人一样工作生活,他相信所有营员通过努力也可以做到。随后,15位营员在营员代表黄莺的带领下进行了入营宣誓。

最后,杜晓镇副理事长宣布开营并讲话。他指出“金盲杖视障奇葩成长营”很好地体现了残疾人自强自立的理念,给全社会带来积极正面的影响同时“金盲杖”活动也是对南京城无障碍环境建设的一次检验。残联会积极关注项目进展,推进全社会无障碍环境建设的进程。

该活动由我校融合教育资源中心与上海有人公益基金会、声波残障社会服务中心联合举办,旨在通过4天不同环境下的定向行走训练,提高营员独立出行能力及社会适应性。本次活动不仅是“金盲杖视障奇葩成长营”的次开营,也是我校举办视障者独立出行训练营的初次尝试。未来我校还将继续为残疾人群提供各类训练营活动,充分发挥我校作为全国高等融合教育试点单位的作用,为国家残疾人高等融合教育工作服务,为残疾人事业发展作贡献。(陈蓓琴)

江苏省残疾人联合会副理事长杜晓镇讲话

副校长华兴夏致辞

三名视障导师(刘英雅  杨青风  蔡聪)